• Бронирование по телефону:
  • 0 800 210-017
  • Заказать обратный звонок

Рождество в Великобритании. Традиции, коренящиеся в веках

  1. A A A
Рождество в Великобритании
04-12-2009 16:53
Автор: HOTELS.ria.ua

Наверное, Вы слышали когда - нибудь выражение «ночь свечей» и, скорее всего, думаете, что оно означает романтическое свидание в окружении множества свечей где – нибудь в фешенебельном ресторане?! Ошибаетесь, «Ночью свечей» называют ночное празднование Рождества у сельских жителей Великобритании, когда они повсеместно зажигают в своих сельских домиках тысячи свечей по всей стране. Это действительно «ночь свечей», причем в масштабах целой страны! Традиционное рождественское полено, зажигаемое некогда на Сочельник в Английских домах, сегодня заменяют толстой рождественской свечой. В Уэльсе свечи на Рождественский праздник зажигают не только в частных домах сельской местности, но и в сельских церквях и часовнях. Свечи для украшения собора изготавливают и дарят настоятелю жители прихода.

Много замечательных, добрых и светлых традиций связывают Рождество и жителей Великобритании. Так во многих деревнях незадолго до праздника женщины соревнуются на самое лучшее украшение Рождественской свечи. Украшают свечи женщины полосками цветной бумаги, золотыми и серебряными нитями, фольгой, разноцветными яркими лентами и пр. В некоторых областях Уэльса сохранилась традиция приходить на праздничное утреннее рождественское богослужение с уже украшенными и зажженными свечами в руках.

Еще со времен средневековья церковь активно задействовала старые обряды ряженья для того, чтобы более четко определить народные представления о библейских историях. Так родились "мистерии" – артистические представления отдельных религиозных сцен: благовещения, посещение Христа - младенца мудрецами Востока и т. д. Артисты, участвующие в мистериях выступали, чаще всего, в масках или с прикрытым платком лицом, как когда - то исполнители древних языческих обрядов. В средние века особо популярной была разыгрываемая актерами игра-пантомима о драконе и св. Георгии, которая, спустя некоторое время, полюбилась и христианами других стран.

Давняя традиция рождественского маскарада и пантомимы восходит к XIV- XV вв. В соответствии с данными одного из источников, в 1377г., при шотландском королевском дворе маленького принца Ричарда развлекала рождественская пантомима. Косвенным подтверждением популярности и значимости такого явления как рождественские маскарады и пантомимы, стали поднятые из архивов Шотландского казначейства данные реестров XV в. Данные убедительно свидетельствуют: на организацию такого рода торжеств затрачивались достаточно впечатляющие средства.

С маскарадами был связан и еще один очень интересный британский обычай: на все время святок (12 дней) в каждом замке и дворце выбирали управляющего всего празднества, которого в Англии прозвали "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), в Шотландии - "мнимым аббатом" (Abbot of Mock). Чести получить должность Лорда беспорядка удостаивался тот, кто был остер на язык, обладал недюжинными организаторскими способностями и уже проявил себя до этого при организации всевозможных развлечений и карнавалов. Лорд беспорядка вместе со своим званием получал право подбирать себе свиту, члены которой были разодеты в яркое платье, украшены лентами и колокольчиками.

Свита шотландского "мнимого аббата" включала такие привычные для процессий ряженых персонажи, как Хобби-хорс – знаменитая лошадь, в которую переодевался молодой человек(«Hobbie-horse»). Участники такой процессии были наделены неограниченной «властью веселить народ»: врываться с шуткой в дома, втягивать зрителей во всевозможные игры и соревнования и т.д. При Генрихе VIII обычай запретили.

Чего стоили Рождественские гуляния в Шотландии, когда юноши и мужчины в рождественский день в сопровождении волынщиков и толпы зевак отправлялись на ближайшие пастбища за село, где выбрав место поровнее, устраивали настоящие чемпионаты по играм в футбол, шарам, бегу, метанию тяжелого молота и др. Был учрежден и приз за победу в многоборье: победитель получал роскошный берет, увенчанный перьями и лентами. Далее собравшиеся возвращались в деревню и устраивали пышный пир в его честь.

Рождественский праздник и вся эта замечательная самобытная и светлая атмосфера, которая буквально пронизывала праздничную Англию на рубеже XV века, подверглись жесточайшим гонениям в связи с приходом к церковной власти представителей новой протестантской церкви в XVII веке. Особенно жестко подавлялись все попытки празднования Рождества в пуританской Шотландии. Любая попытка проведения старинных обрядов и обычаев, приуроченные ко времени празднования Рождества безжалостно карались и проклинались церковью. Преступлением считалась даже выпечка некогда традиционного Рождественского хлеба. К1644 году абсолютная власть протестантской церкви наложила запрет на празднование Рождества по всей территории Англии, что было закреплено Парламентским Актом.

Это было время, когда праздник Рождества вынуждено утрачивал свою популярность. С тех пор до нас дошли только немногочисленные обряды, и большинство из них было приурочено к Новому году. Сегодня 24 - 25 декабря – обычные рабочие будни, а праздником считают Новый год (1-2 января). Можно попытаться запретить официальное проведение народных гуляний, но невозможно запретить Рождество, точно так же, как нельзя закрыть рукой свет солнца. Уже в конце XVII в. Рождество стали праздновать вновь.

К началу XX в. праздник Рождества из большого социального события для многочисленной общины превратился в сугубо семейный праздник, а что касается колоритных обрядов и национальных британских традиций, то лишь некоторые из них сохранились неизменными до наших дней. Так традиция дарить подарки в день Рождества ассоциируется у англичан с принесением даров младенцу Иисусу магами Востока. Взрослым перед рождественским обедом подарки вручает самый старший член семьи.

С появлением на рубеже XIX века поздравительных открыток, многие стали использовать их как способ поздравления, в то время как ранее требовалось обязательное личное присутствие. Первая поздравительная открытка к Рождеству была отпечатана в 1843 году и положила начало становлению отдельной независимой типографской отрасли, а после, и направления полиграфической индустрии. В качестве ключевых персонажей для рождественских открыток художники – печатники выбирали мотивы, родственные старинным обрядам, обычаям, атрибутике. Это могла быть малиновка, заменившая в торжествах XVIII в. крапивник, веточки плюща, падуба, омелы, вереска, перевитого тартановыми лентами у Шотландцев. Такие открытки стали уникальной возможностью поздравить эмигрантов, оказавшихся на Рождество далеко от Родины.

Современность

Сегодня Рождественский обед предполагает такие традиционные блюда, как: жареный гусь (в Ирландии, Уэльсе), фаршированная индейка (у англичан) и, конечно же, плум-пуддинг. Прекрасная традиция украшать дом к Рождеству вечнозелеными веточками плюща, остролиста и т. д. сохранилась и по сей день, как и обычай, подвешивать на входной двери веточки омелы белой. По старинному обычаю один раз в году (как раз в канун Рождества), мужчины получают право поцеловать любую девушку, которая по любой причине остановится под вывешенной на двери веточкой омелы. Поскольку все девушки Объединенного Королевства прекрасно осведомлены о возможном исходе секундного замешательства у двери, кавалеры поступают хитрее, украшая веточками омелы зеркало, к помощи которого красавицы вынуждены обращаться весьма часто. Тогда любая, остановившаяся полюбоваться на свой лик станет объектом внимания хозяина веточки.

Обычай украшать дома вечной зеленью, как считают этнографы, со временем трансформировался в обычай ставить дома Рождественскую елочку – символ вечной природы. А вот обычай украшать елку был привезен в Англию относительно недавно, в середине XIXв. из Германии. Впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего такая мода стала признаком хорошего тона. Огромная ель, доставленная контрабандой из Норвегии в подарок находившемуся в то время в английской эмиграции норвежскому королю, с течением времени стала традиционной. С тех самых пор ежегодно завозится из самого Осло на Трафальгарскую площадь красавица елка, загорающаяся тысячами разноцветных огней.

От некогда традиционных праздничных процессий ряженых ведут свое начало проводящиеся сегодня во всех театрах и концертных залах Рождественские пантомимы и балы - маскарады. А вот второй день Рождества по церковному календарю посвящается святому Стефану. Этот день у англичан называется «боксинг дей» (Boxing day) в честь обычая устанавливать в церкви перед праздником Рождества ящик – копилку, где собирались некогда подношения для бедняков.

В этот же день пастор распределял деньги, собранные в копилке среди своих прихожан. Позже обычай устанавливать ящики в церквях утратил свое значение, но бедняков меньше не стало. Они стали собираться группами и в день св. Стефана вооружившись ящиком-копилкой, совершали «обход» домов. Сегодня добрая традиция утратила былую популярность и повезти с «подаянием» в день св. Стефана может разве что письмоносцам, посыльным, камердинерам и т. д. В Уэльсе, Шотландии и Ирландии к Рождественскому столу традиционно готовили увесистый кусок жареной козлятины - Рождественскую козу (Yule goat) или Рождественского быка (Yule bull). Стечением времени блюда эти уступили место хорошо знакомым сегодня всем нам жареному (в Ирландии, Уэльсе) или копченому (в Шотландии) гусю. В Англии же, начиная с XVIII в., место гуся прочно заняла фаршированная или жаренная индейка.

Ритуальный смысл испокон веков вкладывался у англичан и в напитки и в съестное, приготовленные из хлебных злаков. На северо-востоке Шотландии и в Абердиншире, в Сочельник, до сих пор на стол выставляется большой графин специального Рождественского напитка, который называли соуенс (sowans). Готовили его из предварительно заквашенного и забродившего ячменного зерна, меда и сливок. Напиток пили из небольших деревянных чашек. На дно таких чашек клали какой-нибудь предмет, и если выпивший разглядел на дне кольцо - это означало повод готовиться к свадьбе, монету - ожидать достатка, пуговицу - к безбрачию и т. д. и т. п.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола выпекают круглый песочный торт, который прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами. Ежегодно огромное количество таких тортов отправляется во все уголки земного шара оказавшимся вдали от дома шотландцам. В качестве украшений на праздничный торт наносятся национальные эмблемы - шотландский крест, вереск, персты, скрещенные над морем, гористая местность и пр.

На праздничный завтрак в Великобритании обычно подают пудинг, овсяные лепешки, сорт сыра - кеббен (Kebben), к обеду - жареного гуся и бифштекс, яблоки, запеченные в тесте, пирог. Вообще у кельтских народов праздничные лепешки имеют особое значение и оригинальную форму - круглые с отверстием посередине. А вот сломать их при выпечке считалось дурным предзнаменованием. Повествование об истории празднования Рождества в Британии заняло бы тома, и каждая страничка такого тома читалась бы с огромным интересом. Но не было бы этой истории, если бы не британский народ, передающий традиции из уст в уста, бережно хранящий обряды и фольклор, старинные рецепты, а главное – веру в глубокий смысл праздника «Рождество», прекрасно понимая их значение для сохранения понятия «культура народа».